01
02
03
04
05
06
07
08
04
09
10
07
11

 

 

Адрес: д.Новое Девяткино, ул. Флотская, д.6
Телефон: 8 (812) 935-66-86
Время работы:
будние дни с 8:00 до 21:00
выходные дни с 9:00 до 21:00

Почки в жизни человека

Безусловно, почки являются чрезвычайно важным и незаменимым органом человеческого тела. Без нормально функционирующих почек жизнь человека невозможна, ведь они выполняют большое количество функций, в том числе:

  1. Детоксикация (удаление токсических веществ);
  2. Поддержание водного баланса;
  3. Поддержание артериального давления;
  4. Поддержание уровня гемоглобина;
  5. Поддержание кислотно-основного состояния;
  6. Участие в обмене минералов, витамина Д и многих других жизненно необходимых веществ.

Это далеко не весь перечень функций почек, но уже из данного списка можно сделать вывод, что почки имеют весьма большое значение для организма, что обуславливает наличие резерва почечной ткани (во-первых, почки – это парный орган, во-вторых, даже половины одной нормально функционирующей почки хватило бы для поддержания основных перечисленных выше функций).

Однако, в связи с тем, что большинство заболеваний почек имеют малосимптомное, но прогрессирующее течение, — признаки поражения почек имеются у 1/10 части всего мирового населения, а обнаружить заболевание зачастую можно только сдав анализы крови и мочи. Таким образом, постепенно и незаметно для пациента (а зачастую и для врача) происходит потеря почечных функций, что в итоге приводит к почечной недостаточности. На этой стадии болезни уже появляются многочисленные жалобы, но полностью остановить прогрессирование заболевания в данный момент уже нельзя, можно только отсрочить наступление терминальной почечной недостаточности, а значит, использование аппарата «искусственная почка» или пересадку донорского органа.

Почки – это парный и относительно небольшой орган бобовидной формы, располагающийся вне брюшной полости. Развитие почек у эмбриона является достаточно сложным процессом, в связи с чем часто встречаются различные аномалии развития (строения, положения) почек и нижерасположенных органов мочевыделительной системы, что нередко является причиной нарушений мочеиспускания и изменений в анализах мочи у детей младшего возраста, но иногда и диагностируется в более позднем возрасте, в т. ч. у взрослых. В связи с тем, что почки не имеют жесткого фиксирующего (связочного) аппарата, среди структурных нарушений также распространен нефроптоз, т.е опущение почек более чем на 3-5 см в вертикальном положении тела. Данные изменения особенно часто встречаются у женщин, особенно после резкого изменения массы тела, проявляются чаще всего дискомфортом в поясничной области или, как большинство почечных болезней, никак не дают о себе знать. Это состояние не является заболеванием, однако, часто приводит к развитию пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Структурно-функциональной, т.е. рабочей единицей почки является нефрон. Количество нефронов в каждой здоровой почке около 800 000, но с возрастом количество снижается. Нефрон в свою очередь состоит из клубочка (по своей сути это система фильтров, которые выполняют функцию образования первичной мочи, фильтруя плазму крови) и канальцев (по ним происходит отток мочи из клубочка, а также регуляция водно-солевого баланса, возврат в кровь важных для организма веществ). Поражения разных отделов нефрона составляют 2 большие группы: гломерулярные (поражения клубочков, гломерулонефриты и гломерулопатии) и тубулярные (поражения канальцев, тубулопатии, интерстициальные нефриты). Причем поражения клубочков почек, как правило, сочетаются с поражением канальцевого аппарата (часто приводят к ним при прогрессировании болезни). Ниже речь пойдет в основном о гломерулонефритах и гломерулопатиях, хотя некоторые виды канальцевых нефритов распространены не меньше (например интерстициальный нефрит, вызванный приемом анальгетиков).

Чаще всего заболевания почек принято делить на первичные (т.е. самостоятельные, как правило, это первичные гломерулонефриты) и вторичные (поражения почек при других болезнях). Обычно обращение к врачу связано именно с вторичными поражениями почек, к которым приводят такие популярные заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, ожирение, подагра и другие, а также не такие распространенные, но не менее важные аутоиммунные заболевания – системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит, гранулематоз Вегенера, сидром Гудпасчера и многие другие.

Так как почки сами являются органом, контролирующим артериальное давление, при гипертонической болезни долгое время их функция остается нормальной, однако наступает момент, когда из-за постоянно высокого давления в почечных клубочках почечный фильтр изнашивается, и начинает происходить фильтрация с мочой альбумина, что проявляется обнаружением белка в моче. Клинических проявлений обычно не бывает (не считая тех субъективных ощущений, которые пациенты испытывают при высоком артериальном давлении).

При атеросклерозе почечных артерий происходит сужение данных сосудов, снижение кровотока, и, как следствие, неадекватное поступление в почку кислорода, что вызывает ишемическое повреждение почки. В то время как артериальное давление при этом процессе чрезмерно высокое, фильтрационное (почечное) давление падает, снижается соответственно и почечная функция. В моче это также проявляется обнаружением белка. Принимая во внимание тот факт, что атеросклероз редко поражает только лишь почечные артерии, но и зачастую артерии сердца, конечностей, головного мозга и другие, можно отметить, что пациенты жалуются на головные боли, нарушения памяти и внимания, боли в сердце, нарушения походки, боли в икроножных мышцах при ходьбе.

При сахарном диабете происходит сначала увеличение фильтрации (почки работают «на износ»), затем функциональный резерв постепенно заканчивается и начинается неуклонное снижение почечной функции. Считается, что диабет – самая распространенная причина развития терминальной почечной недостаточности. В моче обнаруживается не только глюкоза и кетоновые тела, но и белок, что говорит о поражении именно почек. Жалобы при данном заболевании – жажда, кожный зуд, полиурия (выделение большого количества мочи), впоследствии дополняются отеками и артериальной гипертензией. Приблизительно та же ситуация возникает при ожирении и подагре, однако есть и свои нюансы.

При ожирении дополнительно к вышеуказанному, происходит увеличение образования гормонов, которые вырабатываются жировой тканью (самый известный – лептин) и сами по себе приводят к поражению почек и снижению фильтрации. Клинически поражение почек при ожирении проявляется появлением в моче белка, очень часто нефротического уровня (потери с мочой достигают более 3 г белка в сутки).
При подагре – образуются кристаллы мочевой кислоты, которые образуются, в том числе и в моче, приводя к микроповреждениям нефронов, а иногда и закупорке канальцев (в недалеком прошлом это состояние называлось мочекислая блокада). Проявляется это заболевание болью в суставах, повышением уровня мочевой кислоты в крови и моче, и, как всегда, появлением в моче белка.

Если в общем говорить об аутоиммунных заболеваниях, или гломерулонефритах, то клинически выделяют следующие типы:

  1. Нефротические (нефропатия с минимальными изменениями, фокально-сегментарный гломерулосклероз, мембранозная нефропатия, иногда – мезангиокапиллярный гломерулонефрит), которые могут быть как первичными (самостоятельными заболеваниями), так и вторичными, например: нефропатия с минимальными изменениями при злоупотреблении лекарствами из группы НПВП (самые распространенные обезболивающие препараты), фокально-сегментарный гломерулосклероз при сахарном диабете или ВИЧ-инфекции, мембранозная нефропатия при злокачественных заболеваниях, множественной миеломе, гепатите В, системной красной волчанке, передозировке препаратов золота, пеницилламина, мезангиокапиллярный гломерулонефрит при системной красной волчанке. Все эти типы объединяет сходная клиническая картина, а именно характерно наличие нефротического синдрома, т.е. отеков, часто очень выраженных (что связано с потерей с мочой белка), пациенты отмечают, что моча пенится (это связано с большим содержанием в ней белка, выделяется более 50 мг/кг массы тела в сутки). Эритроциты в моче обнаруживаются крайне редко. В анализе крови отмечается снижение общего белка, альбумина, повышение холестерина. Артериальная гипертензия, как правило, отсутствует. В редких случаях отеки мало выражены и пациенты длительно не знают о наличии у них заболевания, т.к. их практически ничего не беспокоит. Также при нефротическом синдроме отмечается склонность к тромбозам (т.к. с мочой теряются факторы, препятствующие свертыванию крови, например белок антитромбин III, а также в связи с тем, что в печени образуется много фибриногена – белка, который, наоборот, свертываемость крови увеличивает). В результате возникают тромбозы вен (особенно глубоких вен конечностей и вен почек) инфаркты различных органов (сердца, легких, почек). Более того, при данном состоянии часто развиваются инфекционные осложнения, что связано с потерей с мочой антител, которые необходимы для борьбы с инфекционными агентами. Лечение данного типа нефрита является, как правило, длительным и заключается в различных схемах иммуносупрессивной терапии, т.е. направлено на угнетение звеньев иммунитета, которые ответственны за развитие заболевания. Таким образом, нефротический гломерулонефрит является достаточно сложным заболеванием и его лечение – зачастую трудный процесс, построенный на правильном и серьезном отношении пациента к своему организму и обдуманных действиях врача.
  2. Гематурические (диффузный пролиферативный гломерулонефрит, мезангиокапиллярный гломерулонефрит, IgA-нефропатия), которые также могут быть первичными и вторичными, например: постстрептококковый диффузный пролиферативный гломерулонефрит, мезангиокапиллярный гломерулонефрит при системной красной волчанке, криоглобулинемии, гепатите С, IgA-нефропатия при алкогольном поражении почек, при пурпуре Шенляйна-Геноха. Все эти типы также объединяет сходная клиническая картина, а именно характерно наличие гематурии (определение в анализе мочи эритроцитов, а при некоторых заболеваниях кровь в моче определяется даже визуально), достаточно часто возникает артериальная гипертензия, иногда – отеки, протеинурия (белок в моче). Часто пациенты не предъявляют вообще никаких жалоб, и лишь при диспансерном обследовании случайной находкой является обнаружение эритроцитов в анализе мочи и иногда повышенного артериального давления. Гематурические типы нефрита сильно варьируют не только в отношении тактики лечения, но и относительно прогноза качества жизни. Единой тактики нет, лечение назначается индивидуально для каждого пациента. Отдельно из гематурических типов необходимо выделить острый постстрептококковый гломерулонефрит (морфологически это, как правило, диффузный пролиферативный гломерулонефрит) – заболевание, возникающее после перенесенной стрептококковой инфекции (как правило, ангины или кожной инфекции). Проявляется обычно через 2 недели после перенесенной ангины – возникают отеки, повышение артериального давления, в моче обнаруживается кровь (иногда даже визуально) и белок, снижается почечная функция. Данное заболевание не приводит к хронической почечной недостаточности, однако, если не обратиться за помощью вовремя, может развиться резкое ухудшение почечной функции, или острая почечная недостаточность.
  3. Быстропрогрессирующие гломерулонефриты, или нефрит «с полулуниями» (например синдром Гудпасчера, иногда встречаются при системной красной волчанке, гранулематозе Вегенера, микроскопическом полиангиите, криоглобулинемии и др.) – группа заболеваний, характеризующихся быстрым развитием почечной недостаточности (увеличение уровня креатинина в биохимическом анализе крови в 2-3 раза за каждые 3 месяца). При данном типе нефрита в клинической картине преобладает гематурия (присутствие крови в моче), также часто встречается протеинурия (присутствие белка в моче), артериальная гипертензия. У пациентов, как правило, в течение нескольких месяцев снижается работоспособность, появляются различные жалобы (зависят от причины заболевания – это могут быть и кожные высыпания, и кровохарканье, и одышка, и многие другие). Тактика лечения, как правило, заключается в схемах иммуносупрессивной терапии, назначать которую необходимо незамедлительно. Прогноз заболевания зависит от того, как быстро от дебюта заболевания пациент обратился к врачу и назначено лечение.
  4. Также выделяют смешанные типы, которые характеризуются (как ясно из названия) различной морфологической и клинической картиной. Тактика лечения и прогноз зависят от превалирующей клинической и морфологической картины.

В особую группу следует выделить генетические заболевания, проявляющиеся, в том числе поражением почек. К таким заболеваниям относят поликистоз почек (образование большого количества жидкостных полостей в почках и других органах), синдром Альпорта (сочетание нефрита с тугоухостью), наследственные тубулопатии (нарушение транспорта глюкозы, различных минералов и аминокислот) и другие.

Также хотелось бы сказать несколько слов об инфекции мочевых путей. В виду особого анатомического строения (короткая широкая уретра, близкое расположение уретры и влагалища позволяет бактериям легче проникать в мочевой пузырь и далее в почку) данные заболевания чаще возникают у женщин, чем у мужчин (у детей также чаще у девочек). Клинически проявляется симптомами цистита (частое болезненное мочеиспускание, жжение в конце акта мочеиспускания), а также пиелонефрита (лихорадкой, болями в пояснице, а у детей – болями в животе), в моче обнаруживают большое количество лейкоцитов, бактерий. В некоторых случаях (чаще у детей) дополнительным фактором инфицирования является заброс мочи в мочеточник и почку из мочевого пузыря (пузырно-мочеточниковый рефлюкс). Любого ребенка с подозрением на инфекционное заболевание мочевыводящих путей необходимо тщательно обследовать для исключения данного состояния, т.к. рефлюкс приводит к хронизации инфекции. Лечение инфекции мочевых путей заключается в антибактериальной терапии, а также исключении факторов, способствующих поддержанию инфицирования – рекомендуется соблюдать питьевой режим, определенный режим мочеиспусканий, дополнительно проводится фитотерапия.

И наконец, пожалуй, стоит обратить Ваше внимание на синдром почечной недостаточности. Выделяют острую (ОПН) и хроническую почечную недостаточность (ХПН). ОПН это состояние, опасное для жизни, возникает при различных заболеваниях (гломерулонефриты, интерстициальные нефриты, гемолитико-уремический синдром), а также при передозировке различных лекарств (самых разных, от антибиотиков до наркотических препаратов). Данное состояние стоит заподозрить при резком уменьшении, а впоследствии прекращении выделения мочи (менее 50-100 мл в сутки). Необходимо немедленное обращение к врачу и назначение лечения (тактика терапии зависит в первую очередь от причины ОПН). ХПН – это постепенное (от нескольких лет) ухудшение функции почек, без лечения приводящее к развитию терминальной почечной недостаточности (прекращению мочеотделения). Причины ХПН – это все заболевания, рассмотренные выше, а также многие другие. Клинически проявляется кожным зудом, слабостью, неприятным запахом изо рта и от кожных покровов, болями в животе. Тактика лечения заключается в нефропротективной терапии (назначение диеты, определенного режима труда и отдыха, препаратов различных групп, защищающих почки), а при развитии терминальной ПН – проведение заместительной почечной терапии (гемодиализ, гемодиафильтрация и др. на аппарате «искусственная почка»), трансплантации почки.

Таким образом, Вы можете заподозрить у себя заболевание почек в тех ситуациях, если имеются жалобы на отеки, боли и дискомфорт в пояснице, повышение артериального давления, изменения вида мочи, учащенное мочеиспускание, уменьшение или увеличение количества выделяемой за сутки мочи, чувство жажды, плохой аппетит, одышку, кожный зуд. Если возникают данные жалобы, необходимо обязательно пройти нефрологическое обследование. Но также надо помнить о том, что болезни почек протекают часто бессимптомно и сдавать общий анализ мочи, общий и биохимический анализы крови не реже 1 раза в год и ежедневно измерять артериальное давление. Помимо этого, прошу обратить Ваше внимание, на то, что все современные средства терапии дадут ожидаемый эффект только в случае активного и сознательного отношения самого пациента к своему здоровью и веры в успех проводимого лечения!