01
02
03
04
05
06
07
08
04
09
10
07
11

 

 

Адрес: д.Новое Девяткино, ул. Флотская, д.6
Телефон: 8 (812) 935-66-86
Время работы:
будние дни с 8:00 до 21:00
выходные дни с 9:00 до 21:00

ЛОР

Прием ведет ШТЕПА Андрей Анатольевич 

Врач проводит диагностику и консультацию, а также выполняет следующие процедуры: промывание придаточных пазух носа, промывание серных пробок, носоглотки, миндалин, «кукушку» и другие манипуляции.

СЕМЕНОВА Екатерина Викторовна

Особенности течения отита у детей.

В силу анатомических особенности строения ЛОР органов у детей, возникновение отита для них довольно частое заболевание.  Дети не всегда смогут описать что жалобы, как взрослые. Поэтому необходимо обращать внимание на поведение ребенка. Ребенок начинат капризничать, перестает спать по ночам, плачет, хватается за ушко, иногда повышается температура. Как правило отит у детей развивается вслед за ринитом (насморком). Пр неправильно леченом рините происходит заброс содержимого носа в широкую и короткую евстахиевую трубу и затем в ухо. Евстахиевая труба соединяет нос и ухо, и часто отекает на фоне вирусной инфекции. Отек слизистой этой трубы может также приводить к дискомфорту  у ребенка, развитию евстахеита,  и появлению признаков отита (тубоотит). В зависимости от того какой отит развивается и разные методы лечения.

При любом виде развивающегося отита назначаются:

    1) обильное теплое пите

   2) санация носа как можно чаще, при наличии обильного отделяемого. У маленько ребенка это можно делать специальными детскими аспираторами , которые в большом разнообразии продаются в аптеках. Необходимо соблюдать осторожность и обратить внимание на цвет и характер отделяемого.

   Одним и лучшим и качественным способом санации является «кукушка». Это особая форма промывания носа с асептиком(выполняется в мед. учреждении медицинским работником), как у детей, так и у          взрослых. Более того, она хорошо действует при развившихся гайморитах и фронтитах.

  3) После санации носа необходимо применять сосудосуживающие средства в нос (Називин детский, Виброцил) и только после этого закапывать другие лекарственные препараты. Если отделяемое из носа светлое, прозрачное, то скорее это вирусное заболевание и в дальнейшем использовать противовирусные препараты общего действия. Назначение антибиотиков при вирусном заболевании не правомерно, так антибиотики на вирус не действуют. Антибиотики назначают лишь при затяжном вирусном заболевании, когда происходит снижение иммунитета и защитные силы организма не в состоянии противостоять бактериально инфекции, присоеденившейся позже.

В нос можно 2-3 раза в день использовать назальный спрей ИРС-19 и в совокупности с противовирусной терапией. При бактериальной инфекции : Полидекса, Альбуцид, Изофра, Левомецитиновые капли.

 4) жаропонижающие средства необходимо принимать, не смотря на отсутствие температуры. Так, как эти препараты обладают противовоспалительным действием, их можно давать 2-3 раза в день(особенно на ночь)

 5) антигистаминные препараты при вирусном течении болезни (супрасин, лоратадин, зертек и и т.д.)

 6) При вирусной инфекции можно сделать спиртовой компресс на ухо. При бактериальной инфекции этого делать нельзя!

  7) В зависимости от возраста, назначаются местные или системные муколитики (для «разжижения» отделяемого из носа и лучшему их оттоку) и метные гормональные препараты (для снижения отека)

 8) И только когда выполнены все эти манипуляции, способствующие предупреждению отита, можно уже назначать препараты для лечения самого развившегося отита. Капли в ухо назначаются в зависимости от возраста из разных групп антибиотиков.

В этот период удалять имеющиеся серные пробки из ушей не желательно, так как это может осложнить течение болезни. Только после купирования острого процесса можно удалять их лекарственными препаратыми, закапывыанием в уши. и/или механически (вымыванием). Не стоит отдирать пробки самаостоятельно, так как при сильном присыхании их стекам слухового прохода, на их месте остается поврежденная поверхность слухового прохода, которая потом будет в свою очередь способствовать еще большему отделению содержимого уха.

Весь комплекс лечения назначает врач, при этом он обращает внимание не только на локальное развитие болезни, но и на все организм в целом. Обязательно исключаются развитие бронхита или пневмонии, ларингита, аллергического ринита, хронического стафилококкового или стрептококкового носительства. Для исключения этих заболеваний требуются дополнительные методы исследования ( посевы, риноцитограмма, анализы крови и т.д.). В зависимости от выявленного заболевания назначается определенное лечение.