01
02
03
04
05
06
07
08
04
09
10
07
11

 

 

Адрес: д.Новое Девяткино, ул. Флотская, д.6
Телефон: 8 (812) 935-66-86
Время работы:
будние дни с 8:00 до 21:00
выходные дни с 9:00 до 21:00

Психиатрия

Психиатрия – наука, изучающая психические (душевные) расстройства.

Врачи-психиатры становятся все более востребованными специалистами в наше время. Вопреки сложившемуся мнению, что «психиатры могут упечь лишь в психушку», многие начинают понимать, что психиатры занимаются еще лечением и профилактикой различных душевных недугов, которые могут возникнуть абсолютно у любого человека.

Существует множество классификаций психических расстройств, но не существует единой, которая удовлетворяла бы единую концепцию.

Психические расстройства можно разделить на психозы и пограничные расстройства (малая психиатрия).

При острых психозах налицо яркие признаки болезни: бред, галлюцинации, агрессивное или суицидальное поведение (самоубийство), обычно приводящее к немедленной изоляции больного в психиатрический стационар, т.к. такие больные представляют угрозу для себя или окружающих. Обычно с яркой психотической симптоматикой протекают шизофрения, маниакальные или депрессивные состояния, алкогольный или наркотический делирий (белая горячка), органические психозы (после перенесенных черепно-мозговых травм, интоксикаций, ифекций и др.).

Обычно таким заболеваниям, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз предшествуют непсихотического уровня нарушения: странности в поведении, суждениях, увлечениях, предпочтениях. Например, такой «странный» человек, может быть, одержим какой-то идеей, которая не может быть понята рационально среднестатистическим умом. До тех пор, пока эта идея никому не мешает, например, «собрать паровоз из железяк, найденных на улице», можно говорить просто о хорошей фантазии этого человека. Но если он будет целыми днями собирать железяки, бросит работу и начнет забивать свою квартиру так, что его семья будет вынуждена жить на улице, то уже можно говорить о том, что этот человек болен.

Все тонкие грани между наличием психической болезни у человека или обычными странностями сможет уловить психиатр. При своевременной помощи больному можно избежать многих драматических необратимых событий.

Пограничные расстройства психики обычно протекают в мягкой форме. К этим заболеваниям относятся неврастения, послестрессовые расстройства, навязчивые мысли и действия, панические атаки и другие невротические расстройства.

Частыми жалобами у таких пациентов становятся бессонница, тревога, неприятные ощущения в теле, снижение или повышение аппетита и т.д. Изначально пациент не может понять что с ним происходит и обращается к врачам других специальностей -терапевту, невропатологу, кардиологу, гастроэнтерологу. Но после полного обследования у этих специалистов и отсутствии явных причин, болезней приводящих человека к дискомфорту, пациенты в конце -концов попадают на прим к психиатру.

Маскированная депрессия — диагноз, который ставят врачи при наличии у больного жалоб не совпадающие с реальным состоянием здоровья.

Под «маской» серьезной болезни с жалобами на боли в сердце, в животе, горле, ногах протекает скрытая депрессия у людей уже когда-то перенесших инфаркт миокарда, инсульт, гипертонический криз. Из-за неуправляемого страха повторения приступа пациент не в состоянии жить нормальной жизнью и вынужден постоянно прислушиваться к своему телу, малейшим изменениям, шевелениям, покалываниям, что заставляет его нервничать и этим отягощать свое состояние здоровья.

Также может протекать маскированная депрессия и у абсолютно здоровых людей.

Такие заболевания как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, неспецифический язвенный колит относятся к психосоматическим заболеваниям, т.е. протекают не без участия психических процессов. При назначении минимальных доз психотропных препаратов улучшается течение этих болезней, вплоть до выздоровления!

Очень сложно протекают заболевания у людей перенесших тяжелый стресс (смерть или тяжелая болезнь родственников, пожар, угрозу теракта, изнасилование и т.д.). Помимо немедленной психологической помощи, люди перенесшие стресс, нуждаются в длительном наблюдении со стороны близких и психиатра-психотерапевта. В большинстве случаев, человек после перенесенного стресса уходит в себя и не всегда близкие люди, даже по оброненным настораживающим фразам могут понять, что на самом деле происходит у этого человека на душе. Посттравматическое стрессовое расстройство может протекать как с заметной симптоматикой, так и в форме маскированной депрессии. Иногда, чаще у женщин, после перенесенного стресса даже двух-трех летней давности, появляются нарушения, протекающие по типу панических атак или тревожное расстройство. Обычно при назначении лечения наблюдается сперва ухудшение состояния, но при длительном подборе терапии или психотерапии, которая может длиться не более 10-ти минут, может возникнуть устойчивая ремиссия!

В психиатрии отдельно выделяют детскую психиатрию, геронтопсихиатрию (старческого возраста), судебную, военную психиатрию, наркологию.

В частности, у пожилых людей заболевание протекает на фоне естественного старения организма и мозга. На фоне гибели коры головного мозга (инволюции), сосудистых возрастных изменений развивается слабоумие, которое может протекать с признаками острого психоза (бред, галлюцинации). При этом, близким не всегда удается справляться с даже немощным на вид больным! В таких случаях опять же прибегают к помощи психиатра. Иногда, при захватывании заболевания в самом начале развития удается продлить состояние здравого ума у пожилого пациента на долгие годы.

Наркология выделена в отдельный раздел в психиатрии не случайно. Ведь все изменения, которые происходят с человеком, страдающим алкоголизмом или наркотической зависимостью (от опиатов, амфетаминов, психостимуляторов и т.д.) происходят в основном по вине самого больного.
При алкоголизме, к сожалению, не всегда близкие успевают уследить, когда же произошел этот переход от нормального вроде человека в больного алкоголизмом, с которым невозможно жить. Заболевание протекает в 3 стадии и переход из одной стадии в другую нерезкий. Стадии могут длиться годами, даже десятилетиями. На начальных стадиях еще можно спасти человека современными способами противорецидивной терапии. Но, на поздних сроках течения болезни, это сделать уже фактически невозможно, т.к. происходят необратимые изменения в головном мозге, приводящие к отсутствию критики у больного алкоголизмом и соответственно его нежеланию лечиться.

Под маской алкоголизма могут протекать и другие психические нарушения, например, депрессия, тревога, состояния после стресса и др., где в данном случае больному могут помочь реабилитация.
После излечения больного от наркотической, алкогольной зависимости больной еще длительное время нуждается в поддержке врача, т.к. он возвращается к тем же проблемам, от которых ушел, а резервные силы организма и психики подорваны приемом алкоголя, наркотиков. При малейшем стрессе больной может «сорваться» и все лечение пойдет насмарку. Очень важна и поддержка близких, хотя бы в первый год воздержания от пагубных привычек. Помимо стараний врачей и близких больного необходимо и желание самого больного и тогда можно всем вместе победить болезнь!

Психиатрия сейчас играет важную роль во многих сферах нашей жизни. Без психиатрического заключения сейчас невозможно получить водительское удостоверение, разрешение на ношение оружия, поступить на работу, военную службу и др.

Но не стоит забывать и о том, что устройство человеческой психики – это на шаблонно — регламентированный механизм. Многие великие люди, первооткрыватели, имели свои личностные особенности, которые не всегда были понятны окружающим, но именно они способствовали прогрессу человечества и многообразию мира.