01
02
03
04
05
06
07
08
04
09
10
07
11

 

 

Адрес: д.Новое Девяткино, ул. Флотская, д.6
Телефон: 8 (812) 935-66-86
Время работы:
будние дни с 8:00 до 21:00
выходные дни с 9:00 до 21:00

Нервная система человека

Нервная система человека обеспечивает взаимосвязь всех органов и систем, осуществляет взаимодействие организма с внешней средой путем получения информации от внешних раздражителей, которые непосредственно контактируют с ним или находятся на расстоянии от него. На основании этой информации под влиянием нервных структур организм адаптируется к условиям окружающей среды. Неврология является разделом медицины, который изучает нервную систему в нормальном состоянии и при различных патологических изменениях. Еще Гиппократ в 420 г. до н.э. писал: «Человек должен в полной мере осознать тот факт, то именно из мозга-и только из мозга-происходят наши ощущения радости, удовольствия, веселья, так же как наши печаль, боль, скорбь, слезы. Мы мыслим мозгом и с его помощью можем видеть и слышать и способны различать уродство и красоту, добро и зло, то, что приятно и неприятно».

Невролог-специалист, который занимается диагностикой и лечением пациентов с поражением центральной или периферической нервной системы. Боль является одной из наиболее распространенных жалоб у пациентов неврологического профиля. Именно с болевым синдромом различной локализации (головная боль, боль в спине, в конечностях и т.д.) пациенты обращаются за медицинской помощью к врачу-неврологу, который при помощи клинического осмотра в совокупности с дополнительными методами исследования определяется с тактикой ведения таких пациентов.

Головная боль-одна из самых распространенных жалоб среди населения. Трудно найти человека, который хоть раз в жизни не испытывал головную боль. Необходимо помнить, что данный симптом может быть как ведущим, связанным со структурными повреждениями и заболеваниями головного мозга, так и вторичным, который возникает на фоне основного заболевания. При анализе головной боли необходимо учитывать характер, интенсивность, временные параметры, локализацию, провоцирующие факторы, наследственную предрасположенность. Только тщательно собранный анамнез заболевания позволяет точно диагностировать такие заболевания как мигрень, головную боль напряжения, краниалгию-головную боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и др..

Следующей, не менее распространенной, причиной обращения к неврологу является боль в спине, которая нередко требует незамедлительного лечения, поскольку значительно снижает качество жизни пациента, а в некоторых случаях становится причиной инвалидизации. Боль в спине, как правило, является симптомом дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника, поэтому своевременная диагностика и лечение данного заболевания позволяет выявить на ранних стадиях патологический процесс, а также предупредить развитие осложнений, что сказывается на эффективности консервативного лечения пациента. Боль может возникать в любом отделе позвоночника- в шейном, грудном, пояснично-крестцовом. В зависимости от локализации патологического процесса в клинической картине могут преобладать различные симптомы, такие как боль в шее, онемение пальцев рук, головокружение, шаткость при ходьбе, головные боли напряжения, то есть симптомы дегенеративно-дистрофического заболевания шейного отдела позвоночника. Симптомы, связанные с повреждением грудного отдела позвоночника, часто маскируются под признаками других заболеваний, таких как стенокардия, инфаркт миокарда, почечная колика и др. Боли в пояснично-крестцовой области, которые могут распространяться по задней поверхности ягодицы, по передней, боковой и задней поверхности бедра и голени, судороги и онемение ног являются причинами остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Пояснично-крестцовый отдел позвоночника наиболее часто подвержен дегенеративно-дистрофическим изменениям, поскольку на него распространяется максимальное давление как в положении сидя, так и в положении стоя, что влечет за собой образование протрузий и грыж межпозвоночных дисков, которые воздействуют на нервные корешки и тем самым вызывают болевой синдром. При возникновении болей в спине необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу-неврологу, поскольку лечение данного патологического состояния на ранних стадиях наиболее эффективно.

Сосудистые заболевания головного мозга также являются частой причиной обращения пациентов к врачу-неврологу, поскольку в существенной степени становятся причиной инвалидности пациентов. Приобретает особую практическую значимость диагностика сосудистого поражения головного мозга до развития острых нарушений мозгового кровообращения-инсульта, ибо она позволяет раньше начинать соответствующие лечебные и профилактические мероприятия. Показатели смертности от васкулярноцеребральных заболеваний в России, согласно официальной статистике, — одни из наиболее высоких в мире. Считают, что около 9 млн. человек страдают сосудистыми заболеваниями головного мозга. Васкулярноцеребральные заболевания (ВЦЗ) занимают второе место среди причин смертности: в 2002 г. в Российской Федерации смертность от ВЦЗ составила 20,8% от общего числа умерших. Показатели смертности за последние 15 лет повысились на 18% и немногим уступают смертности от кардиоваскулярных заболеваний. На фоне постоянно снижающейся смертности в передовых странах Запада и увеличивающейся продолжительности жизни, в России показатель смертности от васкулярноцеребральной патологии один из самых высоких в мире (247,2 на 100 тыс. населения.)

Одной из основных причин развития сосудисто-мозговой недостаточности является нарушение проходимости магистральных сосудов головы и шеи. Внедрение в широкую практику допплерографии и магнитно-резонансной ангиографии позволило выявлять особенности поражения таких артерий. Кроме стенозирующего атеросклероза и патологической извитости позвоночных артерий, часто выявляется их аномалии развития.

Позвоночные артерии, питающие продолговатый мозг и мозжечок, проходят в отверстиях костного канала поперечных отростков шейных позвонков, легко смещающихся относительно друг друга при движениях головы и шеи. Кроме того, они тесно прилегают к телам позвонков. При этом даже в обычных физиологических условиях происходит компрессия и ограничение кровотока в одной или обеих артериях. В норме кровообращение в них обычно не нарушается в силу достаточных компенсаторных возможностей.

В случаях развития выраженных дегенеративно-дистрофических поражений шейного отдела позвоночника возникают затруднения компенсаторного кровообращения по сохранным артериях и сравнительно рано наступают клинические проявления недостаточности функции вертебрально-базилярного бассейна. Первыми признаками такой недостаточности являются преходящие зрительные расстройства в виде потемнения в глазах, мелькание крупных пятен (мушек) перед глазами, выпадения полей зрения, снижение зрительной памяти. Кроме таких нарушений функции зрительного анализатора, также нередко присоединяются вестибуло-кохлеарные и мозжечково-дискоординаторные расстройства, которые проявляются головокружениями, шаткостью при ходьбе, нарушениями равновесия и координации в пространстве. При острых нарушениях мозгового кровообращения — инсультах, присоединяются слабость в конечностях, нарушение речи, глотания, фонации, дезориентация в пространстве. При появлении вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу! Любое промедление, вовремя не начатое лечение могут стать причиной инвалидизации!

Консультация опытного врача-невролога – забота о своем здоровье! Помните — своевременно начатое лечение – залог успешного выздоровления!!! Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!