01
02
03
04
05
06
07
08
04
09
10
07
11

 

 

Адрес: д.Новое Девяткино, ул. Флотская, д.6
Телефон: 8 (812) 935-66-86
Время работы:
будние дни с 8:00 до 21:00
выходные дни с 9:00 до 21:00

Гастроэнтеролог

Untitled-4

Принимает врач Военно-медицинской академии ЕСИНА Татьяна Евгеньевна

Острый и хронический гнастродуоденоэнтероколит (острые гастрит, дуоденит, энтерит, колит)

Частыми жалобами пациентов являются боли в животе, тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике). При развивающейся язве или остром гастрите боли, локализуются обычно в верхних отделах живота,  носят постоянный ноющий, по типу «голодных болей»  или даже острый характер, особенно по ночам.  Также боли могут усиливаться после приема пищи, возникает чувство тяжести в животе. Так страдает слизистая желудка или двенадцатиперстной кишки, нарушается всасывание очень важных элементов: железа, витаминов группы «В» и других микроэлементов (цинк, магний и т.д.). При хроническом гастрите у человека развивается анемия, авитаминоз и ряд других неприятных патологических состояний. Помимо желудка, автоматически в процесс включаются поджелудочная железа, печень, тонкий и толстый кишечник. Появляются такие признаки как, боли вокруг пупка, что свидетельствует о захвате в процесс тонкого кишечника, диспепсися (неустойчивый стул), склонность к запорам иди поносам. Без должного лечения заболевание может нести не мало страданий для человека.

Со стороны биохимических анализов крови не всегда может выявляться какая-либо патология. В анализе кала может быть выявлен дизбактериоз и в копрограмме нарушение переваривания пищи.

В настоящий момент существует несколько методов подтверждения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

1) сбор анамнеза (жалоб)

2) клинические и биохимические показатели крови, анализы кала

3) новой методикой является подтверждение наличия Хелико-бактера, который выявляется по обычному анализу кала методом ИФА. Что позволяет не выполнять ФГДС , особенно у детей!

4) УЗИ органов брюшной полости, где могут быть выявлены не только нарушения со стороны желчного пузыря и желчных протоков, но и со стороны поджелудочной железы, в которой будут наблюдаться изменения функционального характера в виде диффузных изменений,в ответ на проблемы в желудке и двенадцатиперстной кишки.

5) в крайних случаях и не всем выполняется ФГДС, где обнаруживаются эрозивные изменения слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, рефлюкс (заброс содержимого из желудка в пищевод), слабость сфинктера желчного протока. НА ФГДС кишечник и желчный пузырь не виден!!!

6)  МРТ брюшной полости, при наличии метастазов и другой патологии, выявленных на УЗИ

Уже по характеру жалоб правомерным будут назначения:

1) антрацитные препараты(препараты снижающие кислотность в желудке).Существует несколько групп этих препаратов. В настоящее время чаще используются ингибиторы протонной помпы.

2) ферменты, направленные на снижение метеоризма

3)препараты, направлевнные на повышение защитных функций слизистой желудочно-кишечного тракта

4) спазмолитики, снимающие боли в животе. Другие обезболивающие из группы НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) назначать нельзя!!!! Препараты типа альгина, парацетамола, нурофена могут ухудшить течение болезни!

5) препараты висмута (соли легких металлов) :Де-Нол приводят к снижению агрессивности бактерии Хеликобактер пилори.

Лечение должно быть монотонным и длительным в течение 3-х недель-месяца.

  Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Бактерия, которая живет в желудке. При этом не вызывая никакого вреда для здоровья человека, подвергалась массивному уничтожению антибиотиками, что привело к мутации этой бактерии и    повышению ее резистентности (устойчивости) к антибиотикам. Мутированная «леченая» бактерия в настоящий момент приносит гораздо больше вреда, чем до ее лечения. В частности начинает вызывать  дизбиоз в гастродудональной зоне и в силу возникшей высокой  цитотоксичности провоцирует онкологические заболевания. Поэтому в настоящее время, по рекомендации ВОЗ (Всемирной организации  здравоохранения), эта бактерия подвергается лечению антибиотиками лишь при наличии предракового заболевания и рубцующийся язвы желудка, т.к. вреда от антибиотикотерапии (обычно не один  антибиотик используется) гораздо больше чем, от самой бактерии После излечения от бактерии Хеликобактер пилори, повторное заражение ей возникает вновь через определённое время.