01
02
03
04
05
06
07
08
04
09
10
07
11

 

 

Адрес: д.Новое Девяткино, ул. Флотская, д.6
Телефон: 8 (812) 935-66-86
Время работы:
будние дни с 8:00 до 21:00
выходные дни с 9:00 до 21:00

Аневризма брюшной аорты

Аневризма – это патологическое расширение и истончение стенок сосуда, которое наиболее часто проявляется в аорте (особенно брюшная часть аорты). Может развиваться на фоне высокого артериального давления. Обычно аневризма появляется в том месте сосуда, где стенка более ослаблена. При отсутствии лечения возможен разрыв аорты, что приводит к кровотечению и летальному исходу.

Причины

  • атеросклероз;
  • курение;
  • артериальная гипертензия;
  • воспаление стенки аорты;
  • врожденные болезни соединительной ткани (например, синдром Марфана);
  • инфекционные заболевания, которые сопровождаются повреждением стенки аорты (например, сифилис).

Помимо этого, риск появления аневризмы возрастает у пациентов старше 60 лет. Также в группе риска находятся те, у кого в семейном анамнезе есть случаи аневризмы. Курение оказывает негативное влияние на состояние стенок сосудов.

Опасным осложнением аневризмы брюшной аорты является расслоение и разрыв ее стенки, что приводит к кровоизлиянию с высокой вероятностью летального исхода. Вероятность разрыва увеличивается вместе с увеличение диаметра аорты.

Диагностика

Диагностика аневризмы достаточно проблематична, так как до момента разрыва пациент не испытывает боли и дискомфорта. Обычно эта проблема может быть обнаружена случайно при ультразвуковом или рентгенологическом обследовании аорты, которое было назначено в связи с другими показаниями.
Во время общего осмотра врач может обратить внимание на пульсирующее образование в брюшной полости и при помощи фонендоскопа услышать шумы. Но часто такие изменения заметить трудно, особенно если пациент страдает избыточной массой тела.

После постановки диагноза получить более точные данные о расположении, размере и форме аневризмы можно при помощи компьютерной томографии.

Лечение

При размере от3,0 – 3,5 см аневризма не представляет большой опасности для здоровья. Но такие пациенты должны постоянно находиться под наблюдением врача и каждые полгода проходить обследование состояния аорты. Однако, стоит отметить, что решение об оперативном лечении всегда принимается индивидуально к каждому пациенту.

При размере аневризмы более 6 см может произойти ее разрыв, и кровоизлияние со всеми опасными последствиями. Поэтому необходимо выполнить оперативное вмешательство в ближайшее время после подтверждения диагноза. При традиционном лечении целью операции является имплантация искусственного сосуда, изготовленного из синтетических материалов. В результате будет восстановлен нормальный кровоток по участку расширенной аорты. Во время этой операции пациенту делается разрез на передней брюшной стенке.

Альтернативой такому методу лечения является эндоваскулярное введение стент-графа. Это специальное устройство, которое изолирует мешок аневризмы от общего кровотока, тем самым предотвращая разрыв аорты. Во время операции имплантат вводится в полость аорты через прокол в паховой области.

Профилактика

Не существует специфической профилактики аневризмы брюшной аорты. Рекомендации будут таким же, как и при ишемической болезни сердца. Главным образом профилактика заключается в контроле уровня артериального давления, отказе от курения и коррекции образа жизни, но при этом все должны понимать, что эти действия не приведут к излечению и избавлению от аневризмы.Стандарт лечения – это хирургия.